A nossa vida moderna é responsável por grande parte das doenças actuais, principalmente os distúrbios cardíacos (enfarto, angina de peito), aterosclerose, cálculo biliar, diabetes, obesidade, etc.. Esta preocupação obrigou o mundo científico a um trabalho de investigação para compreender e eventualmente eliminar o problema.
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Um resultado muito importante deste trabalho foi a descoberta da extraordinária propriedade contida no alimento conhecido desde há muito tempo: A Lecitina. Esta é uma substância nutritiva muito versátil, capaz de modificar de modo benéfico outras gorduras presentes no organismo. Para melhor compreendermos as propriedades da Lecitina, vamos abordar as gorduras e suas propriedades para mais claramente delinear o seu campo de acção.

Os lípidos (termo comum: gordura, que compreende naturalmente aqueles óleos que são gorduras em forma liquida e temperatura normal) são componentes essenciais na alimentação, pois fornecem energia em forma muito concentrada, vitaminas solúveis na gordura, vitaminas A, D, E, K, que dão sabor aos alimentos, que constituem um depósito de energia que é utilizado em situações de necessidade extrema e um contributo para a manutenção do calor corporal.

As gorduras dividem-se em saturadas e insaturadas. As primeiras são de origem animal e à temperatura normal apresentam-se densas e sólidas (manteiga, banha, margarina, etc.) e que tendem a elevar a taxa de colesterol no sangue.

As segundas subdividem-se, por sua vez, em monoinsaturadas e polinsaturadas.
As monoinsaturadas são neutras e não influenciam o nível de colesterol (azeite de oliveira). As polinsaturadas (ácidos linoleico e linolénico, ácido araquidónico são as principais) que são as gorduras mais importantes, reduzem o nível de colesterol, ao contrário das anteriores, e têm um papel muito importante em muitas funções essenciais dos órgãos vitais sendo, por outro lado, indispensáveis na produção de novas células. Estas gorduras apresentam-se moles, sendo em geral de origem vegetal ou extraídas do peixe (óleos de soja, de milho, de girassol, óleo de fígado de peixe).

A melhor e a mais rica fonte de gorduras polinsaturadas é a Lecitina, que as contém na forma de fosfolipidos prontas a serem utilizadas em muitas fases do metabolismo das gorduras e, de modo particular, do colesterol.

Falando de gorduras, faz-se aqui uma referência especial ao colesterol (do grego “chole” – bílis – sterol – sólido) e isto porque a sua taxa elevada é uma ameaça constante para o coração. Este maravilhoso músculo gordo bombeia durante a vida duma pessoa cerca de 200 milhões de litros de sangue que é composto de água e contendo corpúsculos e outras substâncias nutritivas, algumas das quais são insolúveis: uma destas é o já referido colesterol (presente em todas as gorduras animais, no leite, no queijo, na gema do ovo, na carne e nalguns peixes), que não vem emulsionado, que é mantido em suspensão, forma depósitos sólidos que se agarram às paredes das artérias, privando-as da elasticidade e tornando-as duras e rígidas.

Nestas condições, o normal fluxo de sangue é restringido, resultando a consequente aterosclerose que na sua forma mais ligeira provoca perda de memória, confusão mental e na forma mais grave provoca infecções cardíacas muitas vezes fatais. É neste ponto que se pode falar da Lecitina, das suas propriedades com a esperança de que venha a ser melhor compreendida.

A Lecitina é um alimento que faz parte de uma classe de substâncias semelhantes à gordura (chamadas fosfolipidos), sendo uma combinação de ácidos gordos (predominantemente essenciais) com fósforo e substâncias do tipo vitamínico (em particular a colina); é importante constatar, que muitos destes ácidos gordos não podem ser produzidos pelo organismo e por consequência, têm de ser nele introduzidos com a alimentação. Com o termo Lecitina indica-se um fosfolipido em particular (a fosfotidilcolina) e com o termo Lecitina de Soja deve-se compreender a totalidade dos fosfolipidos contidos na semente de soja (fosfatidilcolina e fosfatidilnositol) que se encontram entre os constituintes das células do organismo humano, onde assumem uma importante função biológica.

A lecitina é um alimento (e não um fármaco) com inúmeras propriedades que apenas podem ser apreciadas na globalidade na sua justa dimensão.

O corpo humano de facto é uma máquina muito complicada, onde milhões de substâncias são introduzidas (até mesmo o ar que respiramos) e que é preciso transformar, sintetizar, eliminar, etc.. Todas estas substâncias são interdependentes e a deficiência de uma só pode determinar o mau funcionamento de um ou mais dos complicados processos que ocorrem nas células e nos órgãos do corpo. A complexa transformação bioquímica que intervém no nosso organismo para fornecer energia, para a construção de células e tecidos, é chamada de metabolismo.

A Lecitina é muito importante para muitos destes processos metabólicos, especialmente no que diz respeito ao fígado (de que depende a conversão das gorduras numa forma que possa ser eficazmente utilizada) e ao sistema nervoso.

Para uma melhor orientação, parece-me importante sublinhar as propriedades mais características e apreciadas na lecitina de Soja e que se podem resumir em:

1 – Acção emulsionante (biológica) - Uma parte da molécula da Lecitina atrai as gorduras enquanto a outra parte atrai a água; deste modo, as gorduras como o Colesterol vão para o sangue quase solubilizadas em pequenas partículas que podem ser metabolizadas.

2 – Aumento da digestibilidade - A Lecitina aumenta a digestibilidade e a absorção das gorduras, favorecendo, entre outras, a assimilação e o aumento das vitaminas A, D, E. K.

3 – Redução de cálculos biliares - Estes são compostos, sobretudo, de Colesterol o qual a Lecitina contribui para manter em forma solúvel, reduzindo o risco de formação de cálculos na vesícula.

4 – Promove o bom funcionamento metabólico - Os ácidos gordos polinsaturados são úteis para um correcto funcionamento do nosso processo metabólico; a Lecitina é rica nestas gorduras que são mais activas que os ácidos gordos, oriundos de outras formas. Exemplo: Falta de ácido linoleico faz com que as plaquetas se aglomerem favorecendo a formação de trombos que obstruem a artéria (trombose).

5 – Sistema nervoso - A lecitina de Soja melhora o rendimento psico-nervoso das pessoas idosas.

6 – Regride a aterosclerose - Tomada regularmente em doses convenientes, por longos períodos, a Lecitina de Soja, tem a capacidade de fazer regredir alterações arterioscleróticas já instaladas (regressão das placas); isto é também válido para os casos de artéria parcialmente obstruída devido aos depósitos de gordura sólida insolúvel.

7 – Diminuição de Trigliceridos - A Lecitina de Soja controla também o nível de outras gorduras saturadas perigosas, em particular os Trigliceridos (matéria gorda produzida pelo organismo com grande facilidade quando se abusa do consumo do açúcar) que são retidos por causa da aterosclerose e das doenças coronárias, do mesmo modo que o Colesterol.

8 – Melhora os problemas cutâneos - Para a pele a Lecitina desenvolve uma acção nutriente e benéfica que é útil para o tratamento da pele seca, devido a eczema, bem ainda como em algumas formas de acne.

9 – Na dieta - este fosfolipido é importante pelo menos por duas razões: 1) Diferente das outras gorduras, a Lecitina é absorvida intacta, não sendo usada para a produção de energia; 2) Desta forma não há influência positiva da combustão, ou seja, do consumo das gorduras.

10 – Auxilio na diabetes - Para os diabéticos a Lecitina é útil uma vez que influencia favoravelmente os metabolismos lipídico e glicidico.

11 – Evita o fígado gordo – O fígado em estado de saúde perfeita prevê especialmente a produção de Lecitina, se por qualquer motivo limita a produção de Lecitina, não consegue mais queimar todas as gorduras que por este motivo se acabam por depositar nele. Esta situação é um risco muito grave para o organismo que pode ser evitada, tomando uma dose adequada de Lecitina ao mesmo tempo que os alimentos.

12 – Potenciador mental - Quem estiver sujeito a um super-trabalho físico ou mental que requeira uma elevada concentração, ou que sofra de diminuição da memória ou ainda que tenha um rendimento psico-nervoso pouco normal pode ser ajudado pela Lecitina de Soja, porquanto esta potencia, de um modo natural, as células nervosas, melhorando a eficiência mental.

13 – Propriedades Tónicas - Em muitos países (por exemplo na Alemanha) a Lecitina é usada pelas suas propriedades tónicas. Está demonstrado que os atletas se recompõem mais rapidamente do esforço quando tomam regularmente este fosfolipido.

Para concluir esta dissertação sobre a Lecitina de Soja: Tendo em consideração a total ausência de toxicidade ou efeitos colaterais típicos dos fármacos, pode-se afirmar que uma pequena dose de Lecitina na dieta é um hábito que todas as pessoas saudáveis deveriam ter; em muitas das afecções supra-citadas uma dose adequada de caso a caso, torna-se numa necessidade premente.