E se o segredo da juventude se baseasse num bom equilíbrio alimentar?
Introduzir no nosso dia a dia mais alimentos e suplementos anti-idade e consumir regularmente alimentos saudáveis e frescos pode ser o meio mais eficaz de nos mantermos jovens e saudáveis. Se o envelhecimento é inelutável, a qualidade de vida pode ser melhorada por algumas medidas preventivas, das quais a mais importante é a alimentação.

Estudos científicos demonstrando este princípio não faltam hoje em dia, monstrando o interesse nutricional deste ou aquele alimento ou suplemento alimentar. Os vários exemplos de longevidade no mundo corroboram estes estudos e pesquisas. Como por exemplo a alimentação Japonesa que comporta um consumo abundante de soja e seus derivados, peixe, peixe cru e alguns cereais integrais. Um cocktail de vitaminas e minerais deve ser incluído diariamente nos nossos hábitos de forma a permitir lutar contra os efeitos nocivos do envelhecimento das células. O Zinco bem como o selénio são muito importantes para a manutenção do sistema imunitário. O cérebro para funcionar bem e evitar perdas de memória precisa essencialmente de lecitina, arginina, fosfatidilserina, gingko biloba e de vitaminas do grupo B, especialmente B1, B3 e B12.

Estes elementos participam na fabricação dos glóbulos vermelhos, melhoram o sistema nervoso e estimulam as funções cerebrais, combatem o stress e depressão. Tomas de vitamina C e betacaroteno também evitam o envelhecimento cerebral. Os antioxidantes limitam os danos e ataques dos radicais livres. A fosfatidilserina e vitamina E também conseguem evitar a progressão da doença de Alzheimer. A prevenção da osteoporose passa por uma boa suplementação de cálcio, proteínas e vitamina D. Esta vitamina intervém no processo de absorção do cálcio e fósforo pelo intestino.

Tem um papel de grande importância na consolidação dos ossos. Os probióticos são as boas bactérias para a nossa saúde e o seu consumo regular é também indispensável para melhorar o trânsito intestinal e prevenir os problemas ligados à utilização de antibióticos e às infecções gastro-intestinais. Hoje em dia sabemos também como é importante para a saúde cardiovascular o consumo de Ómega 3 e 6. O que são estes ácidos gordos? Pertencem à família dos lípidos onde segundo as ligações que os unem se fala de ácidos gordos saturados (AGS) ou de ácidos gordos monoinsaturados (AGMI) ou ácidos gordos polinsaturados (AGPI), também chamados essenciais. O homem não pode sintetizá-los e devem ser fornecidos pela alimentação ou suplementação. Hipócrates, considerado o pai da medicina tinha razão quando afirmava que uma alimentação equilibrada é o segredo da saúde e longevidade.