O que é o colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura presente em todas as células do organismo.

As gorduras são necessárias por serem os nutrientes mais eficazes para armazenar energia. Uma pequena quantidade de gordura é capaz de proporcionar grande quantidade de energia.

A origem do colesterol pode ser exógeno (entra no organismo através dos alimentos) e ou endógeno (é produzido pelo próprio organismo).

Em ambos os casos, o colesterol sintetiza-se no fígado e no intestino delgado.

Funções principais

As principais funções do colesterol no organismo são:

- Aporte de energia
- Forma parte das membranas celulares
- Precursor de determinadas hormonas (esteroides)

Que tipos existem?

O nosso organismo ao ingerir alimentos ricos em colesterol, digere estas gorduras e liberta-as no sangue em forma de triglicéridos.

Como as gorduras não se dissolvem na água, são necessárias moléculas que as transportem. Estas moléculas têm o nome de lipoproteínas.

As lipoproteínas estão encarregues de transportar os triglicéridos do sangue para o fígado. Neste órgão vital, é onde se sintetiza o colesterol.

Segundo a densidade das lipoproteínas (moléculas transportadoras) encontramos dois tipos de colesterol:

Colesterol LDL (Low Density Lipoprotein – Proteínas de baixa densidade)


- Compostas principalmente por 50/70% de colesterol.
- 70% do colesterol que circula no sangue é LDL
- Sintetiza-se  no fígado e vai para os tecidos.
- É o “mau colesterol”, responsável pela aterosclerose ou acumulação de colesterol nas paredes das artérias (placa ateroma).


Colesterol HDL (High Density Lipoprotein – Proteínas de alta densidade)

- Compostas principalmente por cerca de 20/30% de colesterol.
- Transporta o excesso de colesterol desde os tecidos até ao fígado
- É o “colesterol bom”.

Risco cardiovascular

O colesterol em excesso, é um importante factor de risco para o sistema cardiovascular

Algumas das suas manifestações são:

- Hipercolesterolémia: Valores elevados de colesterol no sangue, acima do valor normal.
- Hipercolesterolémia familiar: Valores elevados de colesterol no sangue de origem hereditária.
- Arterosclerose: Estreitamento das artérias que pode progredir até à obstrução dos vasos sanguíneos, impedindo o fluxo de sangue na artéria.

Conselho dietético

Podemos ajudar a reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos no sangue.

- Seguindo uma dieta baixa em gorduras saturadas
- Eliminando o tabaco
- Cuidando da saúde, principalmente em etapas como a Menopausa.
- Com a prática de exercício físico moderado de forma regular.

Alimentos aconselhados
- Pão (branco e integral), cereais e derivados, arroz (branco e integral), massa…
- Leite e iogurtes desnatados, queijos com teor baixo em gordura…
- Frutas, legumes e verduras (vapor, grelhados…)
- Peixe azul e branco (cozido e grelhado…)
- Carnes magras (cozida, assada e grelhada…)
- Azeite e óleos (girassol e milho)
- Outros (mel, vinagre, especiarias…)

Alimentos limitados
- Bolos industriais, pastelaria…
- Leite gordo e derivados não desnatados.
- Carnes vermelhas, enchidos e vísceras
- óleos (coco, palma, manteiga, margarinas…)
- Queijos gordos, fundidos, para barrar.
- peixe marinado.
- Álcool
- Outros (chocolate, molhos…).